美味しいおダシだからこそ、映えるメニューです。ステーキ肉と言えば高価というイメージがありますが、香り焼きにすると1枚で何人分にも分けていただくこともできます。
瀬戸のだし
1包
牛ステーキ肉
1枚
水
200cc
酒
小1
醤油
小1
みりん
小1
塩・こしょう
大葉
2枚
ねぎ
大1
かつおぶし
しょうが
小1
すりごま
のり
1. だしを作る。水と瀬戸のだしを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら2~3分煮出す。
2. 鍋から瀬戸のだしを取り出し、醤油、みりんを加える。
3. 肉に塩、こしょうをし、よく熱したフライパンでさっと焼く。焼き加減はレア。
4. 3の肉をスライスし、深めの器に並べ、大葉、ねぎ、かつおぶし、しょうが、すりごま、のり、を乗せ、アツアツの2をかける。