黒豆といりこの炊き込みご飯
このレシピを印刷する

黒豆といりこの炊き込みご飯

文字通り、黒豆いりこ煮をご飯に入れて炊き込みます。黒豆が驚くほど柔らかく、ほどよい甘さがご飯にしっとり馴染みます。好みによって、しめじなどをプラスしてみてください。バターもお好みですが、加えると風味がグッと増します。

材料

  • 黒豆いりこ煮60g
  • 米2合
  • 水
  • 薄口醤油小2
  • 酒小1
  • 昆布1枚
  • 仕上げ用
  • バター5g
  • のり
  • 三つ葉

作り方

  • 1. 米を研ぎ、炊飯器に分量の水を一緒に入れる。
  • 2. 調味料と昆布を入れ、その上に黒豆いりこ煮を乗せて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、昆布を取りのぞき、バターを入れさっくりと混ぜる。
  • 4. 茶碗に入れ、のり、三つ葉を散らしていただく。